首 页 中心概况 师资队伍 实验教学 规章制度 成果展示 合作交流 年度报告仪器设备开放实验创新实验室验收材料
  动态新闻
 

学院举办“慕课与研究性教学”主题教学沙龙活动

2017-3-15 10:33:39 石油工程实验教学中心

 3月10日,学院举办“慕课与研究性教学”主题教学沙龙活动,围绕当下新兴教学模式“慕课”进行了研讨。活动邀请到教务处金玉洁副处长、教研科王志华老师及工训中心马建民主任、李雪琴老师来院交流,学院副院长陈德春、各系主任及《石油工业概论》课程组成员等共同参加了本次沙龙。
    活动开始前,首先由教务处金玉洁副处长对课程建设工作的顶层设计及发展历程做了简要的介绍。近年来慕课作为一种新兴的大规模开放在线课程,旨在立足校内资源,服务校内学生和社会大众,从而进一步推动教学模式改革。工训中心马建民主任与李雪琴老师也就现有的实习、实训资源配置及为学生开设的实习、实训课程等分别做了介绍。
    活动中我院《石油工业概论》课程主讲人张卫东教授针对该门课程慕课建设情况向在座教师进行了详细汇报。《石油工业概论》作为我校首门慕课已在“爱课程网中国大学MOOC”平台上线,课程从世界石油工业发展入手,回顾石油工业的发展历史,对石油的形成、发现、开采、储运、加工和应用等进行系统阐述,生动全面地展现了石油丰富多彩的特性和石油工业的全景画卷。依托学院师资力量、工训中心设备资源,在多方教职工和专业制作团队的一致努力下,从制作到完成历时一年,以其创新的授课方式、精良的视频制作及良好的教学效果在广大使用者中获得了一致好评。张卫东教授分享了慕课建设过程中的强强联合、规划好系统知识点、教学学术等十个经验,为学院和学校其他待建的慕课课程起到了良好的引领带动作用。
    活动最终,与会教师围绕专业课程慕课建设相关问题展开了热烈的交流和讨论。陈德春副院长在活动总结中针对慕课建设的突出问题做出了三点强调:一是学生视频学习方式一定要有课堂集中答疑环节作为配合,二是任课教师需适当在学生中开展研讨活动以便巩固深化知识点的掌握;三是在慕课在线教学模式下如何建立起合理易行的考核机制也需要进一步探索和实践。
   “石油工业概论”慕课地址:http://www.icourse163.org/course/UPC-1001953009#/info


 
版权所有 © 2007-2008 中国石油大学(华东)石油工程学院 | 管理入口 地址:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555
Email:fengqihong@126.com     电话:0532-86981915