首 页 中心概况 师资队伍 实验教学 规章制度 成果展示 合作交流 年度报告仪器设备开放实验创新实验室验收材料
  中心概况
 

中心简介

2016-3-7 9:09:49 石油工程实验教学中心

    


中国石油大学是新中国第一所以石油为特色的高等学校,成立于1953年,是教育部直属全国重点大学,首批国家“211”工程重点建设和教育部优势学科创新平台建设高校,被誉为“石油科技人才的摇篮”。建校50多年来,为我国石油石化工业和国民经济建设输送了15万名各类毕业生,走出了14位两院院士,涌现出了大批杰出校友。

石油工程学院是中国石油大学的龙头学院,拥有“油气井工程”和“油气田开发工程”2个国家级重点学科、“石油与天然气工程”博士后流动站、“石油与天然气工程”一级学科博士点、“油气井工程”、“油气田开发工程”和“流体力学”3个硕士点。石油工程专业为全国排名第一的A++专业、教育部特色专业和山东省品牌专业。近年来,中心建成了国家级精品课程3门、省级精品课程7门,省级双语教学示范课程1门。

石油工程实验教学中心伴随着学科和专业的发展而不断壮大。1953年,在前苏联专家的帮助下,建成了我国最早的石油工程类专业实验室。经过近60年的建设和发展,已成为体现中国石油大学办学特色、在国内具有示范和引领作用的实验教学中心。2008年,中心被评为山东省高等学校实验教学示范中心。2009年被批准为“国家级实验教学示范中心”建设单位。2012年底通过了教育部验收,成为国家级实验教学示范中心。中心的发展经历了四个阶段:

第一阶段——办学初期,创业起步阶段19531968

1953年以清华大学石油工程系为基础成立北京石油学院,开始组建新中国第一个钻井工程专业和采油工程专业。钻井、采油专业的教师由清华大学、北洋大学等院校的部分教师和油田的工程技术人员组成,开展理论教学、实验教学和教材建设。“铁人”王进喜的师傅田大连从油田调到专业实验室,加强了实验室力量,研制了一系列实验设备和教具,直接为实践教学和油田生产服务,在教学中注重“铁人”精神的传承。艰难困苦、玉汝于成,经过十余年的建设和发展,钻采专业实验室初具规模。同时,为了支援兄弟石油院校的建设和发展,一大批北京石油学院的教师和毕业生充实到兄弟石油院校的教师队伍中,为这些学校开设课程、建立实验室起到带动作用。

第二阶段——迁校油区,恢复重建阶段19691993

1969年,学校迁校胜利油田,开始了新的创业历程。在文革那个特定的年代,学校招收的工农兵大学生半工半读,在荒芜的盐碱地上建起了学校的基本设施,参加了胜利油田大会战,学生的专业技能水平得到提高,一大批专业技术人才锤炼成长。特别是恢复高考以后,学校的实验室建设得到了较快发展:凭借靠近油区的优势,在油田兄弟单位的大力帮助下,开设了水泥实验、环空水力学实验、岩石硬度实验、油层物理实验等,各专业实验室纷纷成立,完成了大量实验教学任务,实验教学设备的研制成果显著,满足了实验教学的需要,并且在油田得到广泛应用。1993年,孙士孝等人完成的《常规岩心分析仪器研制 》获中国石油天然气总公司科技进步奖。1996年,该项目又获国家科技进步三等奖。

第三阶段——系统规划,加速发展阶段19942004

1994年,为了适应我国石油工业的发展和高等教育改革的要求,整合了油层物理、采油工程、钻井工程、油田化学和流体力学等实验室的优势资源,组建了石油工程中心实验室,统筹实验室建设、规划和发展,1998年被评为山东省高校一类实验室。

2001年更名为石油工程实验教学中心,成立了“实验教学改革和建设指导委员会”,由院士、教授、院领导和实验技术专家组成,负责实验室建设总体规划。实验室建设得到了长足发展,驶上了发展的快车道。“石油工程专业改革与建设”项目1999年获中国石油天然气集团公司优秀教学成果一等奖;“石油工程专业学生工程实践能力培养研究”项目2001年获山东省优秀教学成果一等奖。

第四阶段——资源整合,提高水平阶段2005~)

2005年,随着石油工程专业本科生入住青岛校区,石油工程实验教学中心的建设重点转移至青岛校区。在青岛校区实验室建设过程中,注重打造现代化的多功能实验室,增加综合设计型和研究创新型实验的比例,提升实验仪器的性能和功能,加大实验室开放的力度,并将教学和科研实验室统筹建设,相互支持,中心的硬件条件及软件环境显著改善。针对两校区的特点,对两校区的实验室功能进行了划分:青岛校区作为实验技能训练基地,东营校区作为矿场实验基地,功能互补,完善了教学体系,走出了一条石油特色鲜明的人才培养之路。

 50年风雨兼程,铸就了今日的辉煌。展望未来,中心将超前规划,科学发展,再铸辉煌。

 
版权所有 © 2007-2008 中国石油大学(华东)石油工程学院 | 管理入口 地址:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555
Email:fengqihong@126.com     电话:0532-86981915